Вероника Тушнова

,,Время поэзии,,

Мир поэзии Вероники Тушновой

Время проведения —26.10.2020/ 14:00/

Место-Колледж

Продолжительность — 40-45

Верони́ка Миха́йловна Тушно́ва — русская поэтесса и переводчица, писавшая в жанре любовной лирики. На её стихи были написаны популярные песни: «Не отрекаются любя», «А знаешь, всё ещё будет!..», «Сто часов счастья» и другие.

Родилась: 27 марта 1911 г.,

Умерла: 7 июля 1965 г.

Годы творчества: 1938 — 1965

Вероника Тушнова -стихи

_______________________

Поэзия

Первые стихи Тушновой публикуются в 1938 году, и с того времени Вероника Михайловна не оставляет пера до последнего дня. Она переплавляет в лирическом огне все свои переживания и факты биографии: романтические чувства, расставания, рождение дочери, поездки по стране, тяжелейшие военные годы — все становится материалом для поэта. Однако главные стихи автора все же о любви.

В 1945-м выходит сборник “Первая книга”, который заставляет говорить о Тушновой как о мастере слова. Последующие издания “Пути-дороги” (1954), “Память сердца” (1958) только закрепляют эту славу.

Любовная лирика

Любовная лирика Вероники Тушновой легла в основу песен и романсов. В свое время ее строки переписывались от руки в девичьи тетрадки — так живо откликалось тонкое и пронзительное слово поэтессы в душах читателей.

О Веронике Тушновой: «Если я от этих строчек плачу…» — Одна Родина

Детство и юность

В Казани, где 14 марта 1911 года родилась Вероника, семья Тушновых пользовалась уважением. Отец Михаил Павлович был видным ученым, профессором Казанского ветеринарного института.

Вероника Тушнова. Лучшие стихи Вероники Тушновой на портале ~ Beesona.Ru

Мама Александра Георгиевна, получив образование на высших Бестужевских курсах, занималась воспитанием детей. С годом рождения Тушновой долгое время была путаница, даже на могильном памятнике стоит другая дата — 1915-й.

Еще в школе девочка углубленно изучала иностранные языки и, окончив ее в 1928-м, свободно говорила на английском и французском. На выбор профессии повлиял строгий отец, который настоял, чтоб дочь пошла учиться на врача.

Девочка не ослушалась, хотя уже в школьные годы проявила серьезное литературное дарование. Тушнова стала студенткой медицинского факультета Казанского университета, но диплом получала уже в Ленинграде, куда семья переехала после повышения отца по службе.

Окончив институт, Вероника продолжила обучение в аспирантуре — на сей раз в Москве. Несмотря на то, что овладение серьезной профессией отнимало много сил, девушка находила время для увлечения поэзией и живописью. Она сама начинает писать первые стихи, которые одобряют ее товарищи из поэтических кругов. В 1941 году Тушнова даже решает приступить к учебе в Литературном институте, но начавшаяся война путает все планы.

Личная жизнь

Вероника Тушнова впервые выходит замуж в 1938-м. Избранником высокой кареглазой красавицы становится Юрий Розинский, работавший врачом-психиатром. Именно ему посвятила женщина знаменитые строки “Не отрекаются любя”.

В этом браке родилась дочь Наталья, с которой женщина в начале войны отправилась в эвакуацию в Казань, где самоотверженно работала в военном госпитале.

Муж оставил Веронику, она мучительно переживала расставание, но смогла принять и простить Юрия, когда тот вернулся к ней во время тяжелой болезни. Как и за всеми своими больными, женщина ухаживала за ним, несмотря на осуждение и снисходительное сочувствие окружающих.

В начале 1950-х Тушнова вышла замуж во второй раз. Юрий Тимофеев был литератором и редактором. Прожив вместе 10 лет, супруги болезненно расстались

Ожидание – Լաուրա Հարությունյան

В аэропорту – Քնար Հարությունյան

Не отрекаются любя – Անի Բարսեղյան

Նելլի Միսկարյան

Кукла – Անահիտ Աբգարյան

Антология русской поэзии – Մարիամ Շախվերդյան

А знаешь, всё ещё будет! – Մերի Պետրոսյան

Мне говорят, нету такой любви – Միլենա Կիրակոսյան

Твои глаза – Աիդա Պոչիկյան

Итоги:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s